W3C home > Mailing lists > Public > www-patentpolicy-comment@w3.org > December 2001

(wrong string) 收ㄆㄨㄣ的立委

From: <yen2933@ms8.hinet.net>
Date: Thu, 29 Nov 2001 17:50:36 +0800
Message-Id: <200111290950.AA29188@decmail.ly.gov.tw>
To: www-patentpolicy-comment@w3.org
收ㄆㄨㄣ的立委

    認識廖學廣是在五個月前在三芝的@次環保之旅上。我與幾位環保促進會的朋友@起到三芝的加拿大裔台灣人劉力學所開設的臨海農場參觀用廚餘製@堆肥的過程。到達的時候,有幾個人已經圍在@堆黑黑的小山丘旁交頭接耳,我們趕緊下車湊過去@熱鬧。只見朋友很熟悉的與那些人打招呼,那些人也開心的回禮。我看出來其中@位就是農場的主人劉力學,他的故事曾經在商業週刊刊登過,另外@個人也很面熟,我經常在電視上看到他的新聞,但我實在不確定是不是他本人,因為那個人的穿著@副簡單打扮,活像農夫,完全不像在電視上看到他的樣子,而且他剛剛不僅用自己的手直接插入黑黑的土堆之中,還用手翻土,@點都不嫌髒的樣子。

    「真的是廖學廣嗎?」我小聲地問我的朋友。他似乎聽到了我的話,直接走過來跟我打招呼,或許他知道我仍介意他剛剛翻過土的雙手是否乾淨,他並沒有跟我握手,只是直爽地笑著說:「就是我啊!」

    這是我第@次看到他本人,或許是因為他歷經過太多的政治風霜吧,他看起來似乎比電視上蒼老@點。但與我印象中最大的不同點,是他現在的裝扮完全不像@個政治人物!完全不像那個讓朝野政黨都因他的基隆河案而頭大的廖學廣!

    後來我才知道,他真可以稱做「『不肖』委員」,因為他@點都「不像」其他的立法委員,不止根本不跑紅白帖,也不應酬,假日閒暇,不是爬山,就是翻土種田。沒錯,就是種田,用他費盡心力,跟劉力學所@起製造出來的堆肥種田,然後自己享用生產出來的有機蔬菜。

    之後我又有幾次在臨海農場碰到他。我去的時候大多是假日,他幾乎都在,還招呼著大家@起享用汐止環保促進會的義工媽媽所準備的有機大餐。我才知道我不是「恰巧」碰到他,他是真的將心力都投注在廚餘回收跟堆肥製@的浩大工程上,而且是整個汐止都開始進行廚餘回收的工@了,劉力學的臨海農場正是他將回收的廚餘變「黑金」的所在,所以在立法院開會之餘,他大半的假日會待在這裡。

    上個月,我問他為什麼會對「廚餘回收」這種@般人印象中都是婆婆媽媽在做的工@有興趣?他用老師在教學生的語氣說:「這怎麼是婆婆媽媽的事?你知道我們的垃圾裡面有多大的比率是廚餘嗎?如果不解決廚餘的問題,我們就得蓋@大堆焚化爐來燒這些垃圾,然後產生@大堆戴奧辛,然後大家只好等著罹患癌症。而且,這些廚餘都是資源,用來做成有機肥之後,可以改善土壤,我們就可以少用化學肥料,蚯蚓就可以復育,我們的土壤就會有更強的黏性,可以防止水土流失。而且...」 他歇了@口氣繼續說:「你知道在推動廚餘回收的過程中,有多少相關的法律要修正或是立法的嗎?就現有的法令而言,廢棄物清理法、肥料管理法要修正,資源回收再利用法要訂立...現在基隆河整治條例通過了,我下@屆就要集中精神,努力來推動這些法令...」@連串的話說下來,讓我這位以環保人士自許的人覺得,好像他才真正是@位環保鬥士,正在向別人遊說支持他所要推動的法案。

    我不知道是不是汐止的水患讓他對台灣的水土保持工@產生了強烈的使命感,希望用他所有的精力,努力回復故鄉被破壞的美好環境。@如他在基隆河整治工@上的堅持,他在「廚餘回收」工@的推展上也是如此投入,幾乎可用拼命來形容他的衝勁,甚或可說是傻勁。從這@點來看,比起@些用嘴吧做環境保@的政治人物,我覺得他可愛多了。「在這個選舉靠交情,交情靠跑紅白帖」的年代,不去拉攏選民,不去經營所謂的「基層樁腳」,卻把時間都拿來身體力行環保工@,真的是要有很大的勇氣的。

    「如果沒選上立委怎麼辦?」在知道他不僅沒有在外兼任何職務以便賺取「紅利」,還將自己唯@的收入-立法委員的薪水全部都投入堆肥的製@,所剩無幾之後,我曾擔心地問他。

    「那就回家收ㄆㄨㄣ種田啊!不然就開著我那輛紅色吉普車去開計程車,我想生意@定會很不錯!」廖學廣笑笑說。

    在吃完有機蔬菜大餐,從三芝回家的路上,望著道路兩旁幾乎佔據了大半視覺空間的競選旗幟,回憶著廖學廣剛剛所說的:「我就是不設看板,不做競選旗幟!」這次選舉的選情如此詭譎多變,又是在對手實力堅強又參選爆炸台北縣第三選區參選,居然還敢採取如此另類的選舉方式,除了@股不拘流俗、不畏橫逆的豪氣之外,應該還有@份堅持環保,愛@環境的溫柔心吧!

    我@直在想,少了立委頭銜的廖學廣,還是可以@派輕鬆快樂地收ㄆㄨㄣ種菜;但是少了@個廖學廣的立法院,我們到底會少掉多少的期待呢!


梁仁豪 2001.11.23
Received on Sunday, 2 December 2001 13:35:36 GMT

This archive was generated by hypermail 2.2.0+W3C-0.50 : Tuesday, 27 April 2010 00:13:45 GMT