W3C home > Mailing lists > Public > public-html-ig-zh@w3.org > October 2010

Re: MathML 3成為W3C推薦標準 & 好處雜談

From: Yuan Chao <yuanchao@gmail.com>
Date: Wed, 27 Oct 2010 13:28:12 +0200
Message-ID: <AANLkTimKJn6ptpgVwVR-NgUSfNS41Zhr-KKEKeLi5aZA@mail.gmail.com>
To: "KangHao Lu (Kenny)" <kennyluck@csail.mit.edu>
Cc: 中文HTML5同樂會ML <public-html-ig-zh@w3.org>
2010/10/26 KangHao Lu (Kenny) <kennyluck@csail.mit.edu>:

> MathML在不久之前(10月21日)成為了@個新的W3C推薦標準(REC),似乎有@些新聞報導的樣子> > [1]。我在台灣Google的朋友看到這篇報導,就說「@個數學式子要用這麼多char組成也太沒效率了吧~」
不會是pingoo吧? :)

> 其實不管數學是什麼格式都好,還是希望有生之年可以在Web上看到更多的數學文章跟論文,PDF真的是對非Windows使用者來說蠻困擾的,而且現在論文裡用的超連結也不是很多、、、歡迎大家多多推銷@下MathML,有什麼建議的文章嗎?
對我來說,要是直接拿doc給我會比PDF更困擾。 XD
PDF最大的缺點應該是版面已經固定了,不像HTML可以依照使用者的UA來重新編排。

再離題@下,現在eink電子書多半支援PDF re-flow,可以重排PDF的內容。
但是遇到了數學方程式,重排後因為定位點跑掉了,多半無法閱讀。

> 另外WHATWG似乎討論在HTML5該用LaTex還是MathML討論了很久,還沒空做個詳盡的考古 :p [4]
其實不只是數學文章啊,所有用到數學的科學,@直都有在網頁上顯示方程式的需求。
而做研究方面的人,寫LaTeX應該是基本技能,因為多數老字號的期刊都是收TeX的。
就好比現今的HTML可以套用不同的CSS編排,TeX在「古代」就可以改style檔來達成期刊的風格。

很慚愧的是,高能物理上(最初發明www的應用)光是描述基本粒子衰變,就會用到希臘字元、
上下標、箭頭等等。以往都是透過LaTeX2html轉換,然後都是用醜醜的圖檔取代。(放大縮小之後...)
雖然希臘字跟箭頭都可以用unicode文字取代,可是代表反粒子的符號是上標線(bar, overline),
是沒有辦法直接以文字屬性達成。這些在複製貼上之後,相關方程式資料沒有複製到就丟掉了。
(alt的用處就在這裡了...)另@種解法,就是直接寫LaTeX的語法,大家自己用人腦render,呵呵。

> 第@件事就是反正MathML也不是給人看或是寫的 主要還是機器寫的吧
> 反正也是會有很多轉換的工具吧
不曉得現在有webpage authoring tool支援mathML了嗎?

> 我曾經提到一個 LaTex2MathML的工具 -> http://math.etsu.edu/LaTeXMathML/ (目前只能用Firefox開
這個挺不錯的,但是我這裡即使裝了STIX字型,花體字的部份還是有很多缺字。(見夾檔)
http://www.maths.nottingham.ac.uk/personal/drw/lm.html
不曉得其他朋友看到的樣子?

這裡是LHC實驗中的CMS組期刊論文,可以看到HTML原始碼其實是TeX,但是透過jsMath來轉成網頁:
http://cdsweb.cern.ch/collection/CMS%20Papers?ln=en
jsMath並不支援MathML,不過下@次的改版會使用有支援MathML的MathJax:
http://www.mathjax.org/

對我來說能夠在blog中,用LaTex討論,才是殺手級的應用。

這是我之前參加的日本實驗期刊論文:(所有'\'開頭的就請自動大腦補完)
http://belle.kek.jp/bdocs/b_journal.html

> 如果你問說為啥瀏覽器不直接實@LaTex 則我不太清楚 可能是因為語法差太多吧
也許吧。
如果說MathML也能再簡化些,也許大家的接受度會更高。
不過我是覺得,大多數有相關需求的人,恐怕還是用LaTeX編輯,然後轉MathML會是最終解。

http://www.math.union.edu/~dpvc/jsMath/
該頁最下面的說明,應該就是目前MathML最須突破的困境了。

(餘恕刪)


-- 
Best regards,
Yuan Chao

math_font.png
(image/png attachment: math_font.png)

Received on Wednesday, 27 October 2010 11:29:16 UTC

This archive was generated by hypermail 2.3.1 : Tuesday, 6 January 2015 20:43:46 UTC